Resep gulai sapi - resep masakan indonesia kali ini adalah gulai sapi. Gulai sapi hampir sama dengan gulai kambing yang pernah kami kupas di blog ini. Gulai sapi sangat populer di Kota Solo namun kini anda tidak perlu jauh-jauh ke solo jika ingin menikmati sajian kuliner gulai sapi. Anda bisa menemui gulai sapi di kota anda. Ternyata meski daging yang digunakan adalah daging sapi ternyata dagingnya tidak kalah empuk daripada daging kambing. Bahkan, beberapa orang menyukai daging sapi karena tidak begitu bau. Aroma bumbu yang menyatu pada daging sapi mampu menggugah selera anda, pecinta kuliner.
Resep gulai sapi
Citarasa gulai sapi mampu menggoyang selera makan anda apalagi dengan nasi hangat dan segelas es teh. Waaaah...mantap! rempah-rempah pada gulai sapi memang hampir lengkap karena resep ini sudah turun temurun dari para pecinta kuliner sejak dulu. Jika anda hendak mengkreasikan bahan tidak masalah namun jangan sampai merusak citarasa khas gulai sapi. Kelezatan gulai ada pada bahan pala dan jintan. Daging sapi yang berkualitas pun juga menentukan lezat tidaknya masakan yang anda buat. Jadi, sebelum membeli pastikan anda memilih daging sapi yang benar-benar masih segar dan berkualitas. Nah, makin penasaran kan bagaimana proses dan bahannya apa saja? Simak yuk
Bahan Gulai Sapi
Santan 500ml
Air 1 liter
Daging sapi 500 gr
Daun jeruk purut 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Lengkuas 3 cm, iris tebal
Serai 2 batang
Gula secukupnya
Cengkeh 2 butir
Garam, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Dan terakhir merica secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
Cabai merah 5 buah
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 5 siung
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Kemiri 6 butir
Ketumbar 1/2 sdm sangria
Pala 1/2 sdt
Jintan 1/2 sdt, sangrai
Cara Membuat:
- Untuk hal yang pertama mula-mula daging direbus terlebih dahulu ke dalam air hingga empuk, lalu diangkat dan sisihkan.
- Kemudian tumis semua bumbu yang sudah di sediakan dan dihaluskan bersama serai, daun jeruk, cengkeh,lengkuas dan daun salam sembari diaduk.
- Selanjutnya tambahkan air sisa rebusan daging, dengan diberi tambahan garam, gula dan merica.
- Kemudian tambahkan santan dan daging, lalu masak sampai mengental santannya dan bumbunya meresap sembari sesekali aduk agar tidak pecah santannya.
- Setelah matang gulai daging sapi sisp untuk diangkat dan disajikan.
- Sajikan masakan ini pada keluarga anda semua dan kerabat-kerabat anda di rumah.
Daging sapi merupakan protein hewani. kandungan protein hewani sulit sekali dicerna oleh usus. Jadi, untuk menjaga kesehatan anda supaya tidak terlalu banyak kolesterol dari gulai sapi. Sajikan dengan sepiring sayur matang atau lalapan. Dan, anda bisa mengganti beras dengan jagung supaya proses pencernaan tidak terganggu dan anda pun bisa menikmati sajian kuliner lainnya tanpa khawatir terkena sakit. Selamat mencoba ya, sangat rugi jika anda tidak mencoba resep gulai sapi
No comments:
Post a Comment