Resep es kacang merah - Resep yang satu ini menjadi menu spesial saat matahari begitu terik. Kesegarannya melegakan tenggorokan sekaligus kacang merah yang sangat kaya manfaat. Kacang merah bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan serat, vitamin B, asam folat, protein semuanye lengkap ada di kacang merah.
Resep es kacang merah
Biasanya es memang terbuat dari buah buahan. Kesegaran dari kacang merah berpadu ddengan kelembuatan santan dan susu ternyata juga tidak kalah menggugah selera anda. Ragam menu khas masakan indonesia tidak akan pernah habis digali. Tidka hanya berupa serutan es, kacang merah bisa dibuat es krim lembut yang disukai anak-anak dan orang dewasa. Anda mungkin pasti penasaran, bagaimana proses nya kan? Proses persiapan hingga penyajian tidak membutuhkan waktu yang lama, Menu in bisa anda jadikan menu kudapan yang jadi selingan di akhir memasak. Siapkan bahan berikut ya:
Es Kacang Merah
Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Kuah:
- 300 ml santan kental, saya menggantinya dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- Es batu
- Susu kental manis
CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH:
* Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
* Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
* Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Resep es kacang merah diatas bisa disantap untuk porsi 5 orang. Jika anda ingin menambahkan, silahkan untuk melipatgandakan komposisi. Point penting yang harus diperhatikan dalam mengolah kacang merah adalah proses perebusan, pastikan kacang empuk betul ya karena prosesnya sangat lama. Sebelumnya bisa dikasih garam supaya hasil es ada gurihnya juga. Tingkat kekentalan santan sesuaikan dengan selere anda. Selamat mencoba ya
No comments:
Post a Comment