Resep bakso ikan - Bakso menjadi kuliner favorit masyarakat Indonesia. Bentuknya bulat bulat ini membuat siapapun yang memakannya selalu ketagihan. Entah itu bulatan daging kecil atau besar. Jika biasanya bakso menggunakan gilingan daging sapi atau ayam, kali ini bakso juga bisa dibuat dari ikan. Kandungan nutrisinya pasti akan berbeda apabila dibandingkan dengan bakso daging sapi. Ikan memiliki kandungan omega 3 yang sangat baik untuk kecerdasan anak. Jika anda memiliki waktu luang, bisa anda luangkan waktu untuk membuatnya.
Resep Bakso Ikan
Daging yang digunakan untuk bakso ikan ini tidak bisa sembarang daging. Pilihlah daging yang berwarna putih, seperti ikan tenggiri, belida, kakap, tuna, kerapu, atau ikan gabus. Kandungan gizi dari ikan sangat baik untuk tubuh. Dalam proses persiapan dan penyajian, resep ini memang cocok anda sajikan saat hari spesial atau jika anda memiliki waktu senggang, bisa anda jadikan menu yang anda buat bersama anak-anak. Karena butuh proses yang lama terutama saat membuat bulatan-bulatan daging. Jika anda tidak ingin repot, bisa anda titipkan penggilingan daging yang ada di pasar-pasar. Karena jika anda menggunakan gillingan blender akan memakan waktu yang sangat lama. Berikut resep bakso ikan, persiapan bahan dan bumbunya ya;
Bahan-bahan yang di gunakan:
300 gram fillet daging ikan tenggiri, kakap ataupun tuna
100 mililiter air es
30 gram tepung kanji
1 butir telur, ambil putihnya
1 batang daun bawang, potong halus
½ sendok teh kaldu instan (rasa ayam)
½ sendok teh garam dapur
Untuk kuah bakso ikan
1½ liter air
1 sendok makan garam
1 batang daun seledri
¼ sendok teh merica (bubuk)
Pelengkap :
Bawang putih goreng
Susa sambal
Cara membuat bakso ikan
- Campurkan sampai rata ikan tenggiri, putih telur, garam dan kaldu instan
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer agar lebih maksimal
- Tambahkan pula tepung kanji serta daun bawang. Aduk sampai rata
- Bentuklah adonan menjadi bulatan dengan bantuan sendok makan. Setelah dibentuk masukkan ke dalam air es.
- Siapkan air, didihkan. Masukkan semua bulatan yang telah terendam di air es, rebus hingga semua bulatan mengambang diatas air. Tiriskan, sisihkan
- resep Kuah : rebuslah kaldu ayam bersama garam, merica bubuk dan daun seledri hingga mendidih
- Selesai sudah, tinggal menyiapkan semuanya termasuk kuah serta bawang goreng sebagai taburannya.
Selain aroma daging yang begitu mengugah selera, irisan bawang dan gorengan bawang sangat berpengaruh pada hasil kelezatan bakso ikan ini. Menepis bau amis menggunakan jeruk nipis sangat dianjurkan. Jangan lupa memilih daging ikan yang berkualitas karena sangat berpengaruh pada hasil masakan. Bakso ikan adalah menu masakan unik dalam proses pembuatannya. Libatkan anak dan keluarga untuk menyatukan keharmonisan dan pastinya hasil masakan bakso ikan bakal mantap. Selamat mencoba ya
No comments:
Post a Comment