Sunday, January 3, 2016

Resep Es Teler

Es Teler merupakan minuman 'koktail' ala Indonesia. Buah yang ada paca campuran ini sangat beragam seperti alpukat, nangka, cincau dan lainnya. Sebenarnya ragam buah tersebut bisa anda sesuaikan sesuai selera. Awal mula penemuan resep ini pada tahun 1957 oleh Hajah Samijem Darmo Wiyono Sukaharjo. Ide pembuatan resep ini bermula dari mimpi. Dan, beliau realisasikan dalam bentuk gerobak es. Kini, sudah berkembang menjadi 7 outlet besar es teler. Nah, anda pun bisa membuat resep es teler ini di rumah. Disajikan untuk keluarga tercinta. Persiapkan bahannya ya: 


2 BuahAlpukat (potong sesuai selera: bulat atau iris tipis)
1 BuahDaging Kelapa Muda (dagingnya saja dari 1 kelapa utuh)
6 BuahNangka (ambil dagingnya potong sesuai selera)
50 grKolang Kaling (belah jadi 2 bagian)
100 mlAir Kelapa Muda
300 mlAir Matang
SecukupnyaEs Serut (kalau ada, kalau tidak bisa dengan es blok biasa)
SecukupnyaSusu Kental Manis

Langkah pembuatannya: 

  1. Campur semua buah dan bahan yang sudah dikupas, dipotong dan dibersihkan ke dalam wadah besar (alpukat, daging kelapa muda, nangka, kolang-kaling)
  2. Tambahkan air kelapa muda dan susu kental manis. Lalu tuang sedikit demi sedikit air sambil cicip rasa jika sudah pas bisa ditambahkan es serut atau es blok.
Pemilihan bahan buah-buahan harus anda perhatikan. Pilihlah yang masih segar dan tidak layu supaya kesegarannya tidak mengurangi hasil akhir nanti. Kolang kaling banyak ilihan, pilihlah yang beragam warna jika anda menyukai penampilan es lebih cantik. Ada juga kolang kaling yang putih saja, Daging kelapa muda, pilihlah yang masih muda dan bisa diambil dagingnya. Anda bisa membeli di penjual es degan. Biasanya mereka memiliki standrar khusus dalam memilih kelapa muda berkualitas. 





No comments:

Post a Comment