Gulai merupakan menu favorit masyarakat Indonesia. Gulai memiliki rasa khas yang terbuat dari ragam daging misalnya daging ayam, kambing atau sapi. Makanan ini populer di seluruh nusantara. Siapapun yang pernah menyantap gulai ini akan ketagihan. Gulai biasanya disajikan pada hari spesial. Jika anda, tidak diperbolehkan menyantap daging kambing bisa anda ganti dengan daging yang lain.
Resep Gulai Kambing
Cita rasa gulai ini memang unik. Rempah rempah yang digunakan dalam gulai ini sangat komplit. Proses persiapan hingga penyajian sangat lama dibanding memasak menu lainnya yang serba praktis. Banyak sekali yang harus dipersiapkan. Tidak heran menu ini memang bukan menjadi menu sajian harian namun lebih menu spesial pada hari-hari penting. Selera akan tergugah ketika mencium aroma daging yang menyatu pada rempah-rempah gulai. Nah, persiapkan bahan dan bumbu-bumbunya, jangan sampai ada yang kurang. Satu jenis bumbu saja tertinggal, hasil tidak akan maksimal. Cek bahan berikut:
Bahan-bahan
500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
2 liter air
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar daun salam
2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
2 butir asam kandis
4 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu yang dihaluskan
2 cm jahe
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok garam
8 butir bawang merah
12 buah cabe merah keriting
4 cm kunyit
5 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir cengkeh, sangrai
3 butir pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 cm kayu manis, sangrai
2 sendok teh gula pasir
Cara memasak
Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
Sajikan dengan kecap manis pedas gurih dan bawang merah goreng.
Porsi diatas bisa untuk 8 - 10 orang. Pastikan anda memilih bahan daging kambing berkualitas. Bisa menggantikan dengan menu lain. Pilihlah rempah segar dan daging kelapa yang agak tebal supaya menghasilkan santan kental. Proses pengaduan lakukan dengan hati-hati supaya santan tidak pecah. Selamat mencoba ya, semoga hasil masakan enak lezat dan keluarga bikin ketagihan.
No comments:
Post a Comment