Resep Es Cendol Enak Khas Sunda- Es Cendol merupakan salah satu minuman khas indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah sunda atau bandung minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di daerah Jawa dikenal dengan nama es dawet. Istilah "cendol" kemungkinan berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia,hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Resep Es Cendol Enak Khas Sunda
Es cendol ini memiliki keunikan dan khas tersendiri dimana terbuat dari tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau alami yang terbua dari sari daun pandan atau daun suji yang telah diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Cara membuat nya tidak lah terlalu rumit. Anda bisa menyimak cara membuat es cendol berikut ini :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
600 ml air
50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
1 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
700 gram es batu
Bahan Sirop Gula:
300 gram gula merah sisir
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
7 scop es krim vanilla
Cara membuatnya:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
- Untuk 7
Tips dalam Membuat Es cendol adalah sebaiknya cetak cendol saat masih panas agar lebih mudah melewati cetakan, Gunakan air es dibawah cetakan agar cendol cepat memadat dan tidak menempel antara satu dengan yang lain. Selain itu usahakan agar takaran air dalam membuat es cendol tidak terlalu banyak agar cendol tidak encer. Es Cendol cocok dinikmati saat cuaca panas dan sebagai hidangan penutup atau cuci mulut. Dalam pembuatan cendol anda bisa membeli cetakan cendol yang sudah banyak beredar di pasaran. Bagaimana ? Mudah bukan. Selamat mencoba ya.
No comments:
Post a Comment