Resep Bandeng Bumbu Bali- Masakan Indonesi kali ini yang bisa anda jadikan acuan resep kuliner rumaha adalah bandeng bumbu bali yang sudah terkenal kelezatannya. Jika anda berkunjung ke pulau Bali, jangan lupa anda menyicipi kilunier yang satu ini. Bandeng merupakan jenis ikan tawar yang mengandung gizi untuk tubuh, Nutrisi berupa omega 3 juga sangat baik untuk anak-anak. Keunggulan dari bumbu bali adalah bahan rempah yang sangat segar dan jenis cabe yang digunakan memiliki citarasa yang berbeda dengan cabe yang berasal dari kota lain.
Resep bandeng bumbu bali
Aroma bumbu bali bisa menggugah selera makan anda jika dalam keadaan tidak mood makan. Bumbu racikan yang terdiri dari kunyit, serai dan bumbu halus memang sangat lezat. Saking spesialnya menu makanan bumbu bali, makanya menu yang satu in disajikan dalam acara spesial seperti pernikahan, arisan atau acara makan besar. Entah itu dari olahan bandeng, telur, ayam, atau ikan lainnya. Makin penasaran dengan bagaimana proses pembuatannya? Simak ya
Bahan :
1/2 kg Bandeng (potong - potong)
2 cm Kunyit (haluskan)
Air jeruk nipis dan garam secukupnya
1 btg Serai (memarkan)
2 buah Tomat (potong jadi 4 bagian)
1 sdm Gula merah
3 sdm Kecap manis
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah besar
3 buah Cabe keriting
1 cm Jahe
3 btr Kemiri (disangrai)
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Lumuri bandeng dengan campuran air jeruk nipis, kunyit dan garam, biarkan beberapa saat.
- Goreng bandeng dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air, didihkan.
- Masukkan bandeng, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.
Bandeng bumbu bali menjadi menu spesial yang menyehatkan. Sebelum anda memasak, pastikan anda memilih ikan bandeng dalam kondisi segar. Hal ini bisa anda perhatikan bagian mata ikan. Jika warna merah itu artinya ikan dalam kondisi tidak segar jadi pilihlah yang mata ikan masih segar tidak merah. Jangn lupa, sajikan dengan garnis supaya tampil cantik dan menggugah selera
No comments:
Post a Comment